История района

Березанка (до 1914 г. Александерфельд, до 1923 г. Суворово, до 1966 г. Тилигуло-Березанка) расположена в долине речки Сосик, около Сосицкого лимана. Расстояние до Николаева — 57 км, до ближайшей железнодорожной станции Березовка на линии Одесса — Помошная Одесской железной дороги — 50 км. В 2 км от Березанки проходит автодорога Николаев — Одесса.

О заселении территории Березанки и его окраин в глубокой древности свидетельствуют обнаруженные здесь остатки поселений эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.) и скифского времени (IV—II вв. до н. эры).

В XVI—XVII вв. в степях, прилегающих к Березанскому, Сосицкому и Тилигульскому лиманам, кочевали ногайские орды, в частности Едисанская (Очаковская). Борясь за освобождение исконных славянских земель от завоевателей, сюда не раз приходили отряды запорожских казаков. Об одном из таких рейдов запорожцев, остановившихся на речке Сосик (в районе Березанки), упоминается в мемориале войскового судьи Головатого от 14 августа 1769 г. Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. с авангардными частями русской армии здесь несколько дней находился русский полководец А. В. Суворов.

После освобождения территории Северного Причерноморья от турецких завоевателей землями в этой местности долгое время владели помещики Погорельские, а позднее — Арнольди. В 1866 г. 32 выходца из немецких колоний на Одесщине купили у помещика А. Арнольди 3337 десятин земли. На левом склоне Сосицкой балки было основано поселение, которое впервые упоминается в письменных источниках за 1876 г. под названием Александерфельд. Пользуясь предоставленными царским правительством льготами и владея крупными участками земли (от 25 до 225 десятин), колонисты успешно развивали свое хозяйство. В 1882 г. здесь в 60 дворах проживало 386 человек. С 1879 г. село стало центром волости.

Колонисты занимались товарным земледелием, выращивая на продажу преимущественно пшеницу. Кроме того, они разводили крупный рогатый скот, свиней. Большинство хозяев владели 1—2 десятинами виноградников, имели по 15—20 рабочих лошадей, 10—15 коров и 5—10 свиней. В общем пользовании поселенцев находилось 8 десятин сада.

Расположение села вблизи оживленной дороги создавало благоприятные условия для сбыта сельскохозяйственной продукции на рынках Николаева и Одессы. Каждое воскресенье в Александерфельде собирались базары, два раза в год — многолюдные ярмарки. В конце XIX в. в селе действовали паровая мельница, маслобойня, кожевенные, сапожные и кузнечные мастерские. В 1882 г. здесь насчитывалось 45 ремесленников. Близ села колонисты добывали строительный камень, который сбывали по 5 руб. за кубическую сажень. 24 торговца имели свои лавки. Благодаря наличию сельскохозяйственной техники и достаточного количества рабочего скота, а также применению органических удобрений местные хозяева каждый, даже неблагоприятный по погодным условиям, год получали с десятины урожай более высокий, чем крестьяне соседних сел Адамовки и Анатольевки, большинство которых владели небольшими наделами.

В 1866 г. здесь открылась немецкая приходская одноклассная школа (в 1880 г. была преобразована в четырехклассное реальное училище). Зажиточные колонисты посылали своих детей в города для обучения в гимназиях.

В 1914 г. с началом мировой войны село Александерфельд было переименовано в Суворово, оно продолжало оставаться волостным центром. В то время в нем проживал 531 человек. Подавляющее большинство населения составляли немцы.

В начале 1922 г. Суворовскую волость объединили с Анатольевской. Новообразованную волость с центром в Анатольевке назвали Тилигуло-Березанской. В 1923 г. Суворово вошло в состав Тилигуло-Березанского района. Однако в конце того же года, учитывая удачное территориальное расположение Суворова и наличие здесь необходимых помещений, центр Тилигуло-Березанского района перенесли в Суворово (с 1923 г. за селом закрепилось название Тилигуло-Березанка). В 1924 г. в Тилигуло-Березанке проживало 660. человек.

В 1925 г. в Тилигуло-Березанке работала семилетняя трудовая школа, в которой 5 учителей обучали 203 ученика. Функционировал детский дом (39 детей и 3 воспитателя) В школах ликбеза училось свыше 200 человек взрослого населения.

12 августа 1941 г. гитлеровцы захватили село. Они изгнали отсюда жителей, за исключением лиц немецкой национальности.

В ночь с 29 на 30 марта 1944 г. части 416-й Таганрогской стрелковой дивизии (командир генерал-майор Д. М. Сызранов) 5-й ударной армии, развивая наступление на Одесском направлении, освободили Тилигуло-Березанку от врага.

В 1966 г. поселок Тилигуло-Березанка переименована в Березанку.

 


Назад к списку