ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

08 Апрель 2015

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 
Высокопреосвященнейшего митрополита  
Николаевского и Очаковского Питирима  боголюбивым пастырям, всечестному иночеству  и всем верным чадам Николаевской епархии  Украинской Православной Церкви

Воскресения день, просветимся, людие: 
Пасха, Господня Пасха! 
От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия.

Ирмос канона Пасхи.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Стихира Пасхи). Сим радостным приветствием поздравляю вас, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, с Праздником праздников — Светлым Христовым Воскресением!

Всю вселенную наполнила сила жертвенной любви Божией. Святая Церковь, исполнившись светом «от Гроба возсиявшим», призывает всех быть участниками в этой неземной радости - «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется»(канон Пасхи). В эту спасительную и радостную ночь человечество примирилось с Богом через нового Адама - Христа. Более двух тысяч лет весь христианский мир торжественно встречает этот светлый праздник, в котором выражается основание нашей веры, дар надежды и неиссякаемый источник любви.

Премудрость и благость Божия явила миру величайшую и непостижимую Тайну в Воскресении Богочеловека Христа, разрушившего твердыни ада.

Действительно, Воскресение Христово есть величайшая победа над диаволом, греховной и немощной человеческой природой. Воскресший Господь наш Иисус Христос дал людям постигнуть истину Своего Божества.

Спаситель личным примером показал нам путь ко Отцу Своим смиренным послушанием, распятием, крестным страданием. Он умер на кресте униженный, оскорбленный, заушенный, молящийся за своих распинателей: «Отче, от​пусти им: не ведят бо, что творят» (Лк. 23, 34). Со словами «Совершилось!» (Ин. 19, 30) и «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23, 46) совершилось наше спасение. Сойдя во ад, Господь победил Своею смертью смерть, освободив человечество от адских мук. Воскресший Господь возвел нас всех к Небу — и от «земли к небеси Христос Бог нас преведе» (канон Пасхи).

Величие подвига Воскресшего Христа Спасителя воплощается в жизнь всех людей. Подвигоположник Господь, Победитель, приобщает нас к Божьей благодати. Ведь без подвига невозможна подлинная духовная жизнь, как и без Креста и Голгофы нет Воскресения. Вот почему целые сонмы мучеников свидетельствовали своею кровью веру во Христа. И святые угодники Божии шли этим тернистым путем ко спасению.

Радостную весть о Воскресшем Господе первыми принесли ко святым апостолам жены-мироносицы. Услыхав от Ангела света, что Христос Воскрес, они возвестили об этом ученикам Христовым. Воскресший Господь неоднократно являлся Своим ученикам, удостоверяя их в истинности Своего Воскресения. И святые апостолы возвестили всему миру эту радостную весть — Христос Воскресе!

В эти светлые дни наши сердца преисполняются неизреченной радости - «Христос бо восста — веселие вечное» (канон Пасхи). К этой духовной радости призывает Господь Своих учеников по Воскресении, обращаясь к ним с призывом: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9).

В сей великий День мы все спешим в храм, чтобы воспеть Христу Жизнодавцу победную песнь, чтобы в наших молитвах вознести благодарение Господу за те милости, которые Воскресший Господь даровал нам во все дни нашей жизни. И в это нелегкое время для нашего Отечества Украинская Православная Церковь непрестанно возносит свои молитвы о даровании мира на нашей земле.

Нынешний год является особенным. Наша Церковь и весь украинский народ будут отмечать 1000-летие памяти святого равноапостольного князя Владимира. Более тысячи лет назад святой князь Владимир привел свой народ к свету Христовой Истины, чтобы все мы стали причастниками вечных благ о Христе Воскресшем. Пусть же этот великий юбилей станет свидетельством о всепобеждающей силе Спасителя Христа, о Его великой любви к человечеству.

Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас всех с великим Праздником праздников и Торжеством из торжеств — Светлым Христовым Воскресением. Пусть же Воскресший Спаситель укрепит нашу веру по Его евангельскому призыву: «Токмо веруй!» (Мк. 5, 36). Пусть Воскресший Господь дарует нам дух силы прощать и любить ближних.

Обратимся к Богу в единомыслии и единодушии с молитвой о даровании мира на нашей земле. Откроем Господу наши сердца и, наполнив их пасхальной радостью, понесем с любовью к нашим ближним победную и спасительную весть: «Христос Воскресе!»

В единстве веры во Христа Воскресшего едиными устами воспоем радостную песнь: «Ныне вся исполнишася света — небо же и земля и преисподняя, да празднует вся тварь восстание Христово, в нем же утверждаемся» (Канон Пасхи).


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

митрополит Николаевский и Очаковский

Пасха Христова

г. Николаев

2015 год



назад к списку объявлений