20.03.11 Икона Божией Матери "Споручница грешных"

     Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну...".

''Споручница грешных''

Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине прошлого столетия. Древняя икона Богоматери "Споручница грешных" из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм. На иконе "Споручница грешных" Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных". Кроме 7 марта, празднество в честь этой иконы совершается 29 мая.

В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов-христиан родом из Каппадокии (ныне на территории Турции). Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.

    Сорок мучеников Севастийских

Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, вечерело. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу.

Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.   Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Еп. Петр собрал их кости и с честью похоронил. Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти, 9 марта, облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.

Значение поста в жизни немощных Для меня, инвалида I группы с детства (детский церебральный паралич), вопрос соблюдения многодневных постов был всегда актуален. Когда я воцерковился, мой духовный отец протоиерей Мирослав благословил меня соблюдать трехдневный пост перед Причастием, а также, если позволяет здоровье, соблюдать однодневные посты. Тем не менее в душе я смущался от того, что не выдерживаю многодневных постов. Разрешить мои сомнения помог случай. Когда я лежал на операции в Киевском НИИ ортопедии и травматологии, меня проведал мой учитель церковнославянского языка, а ныне близкий друг, архимандрит Варфоломей (Букин). Был Рождественский пост, и я спросил, как мне поступать. В ответ услышал: “Когда станешь ходить своими ногами и играть в футбол, тогда будешь поститься, а до этого молись, читай святоотеческую литературу и кушай все, что тебе нужно”.
Я понял, что пост для человека, а не человек для поста. И Церковь, наш духовный воспитатель, устанавливая телесный пост как меру воздержания от телесных страстей, ориентируется на здоровых или относительно здоровых людей. А болящий человек воздерживается через страдания своей плоти, ибо ”страдающий плотию перестает грешить” (1 Пет. 4: 1).

Церковь всегда смягчала или отменяла меру телесного поста для людей, находящихся в особых жизненных обстоятельствах. Вопрос соблюдения поста немощными сугубо индивидуален и решается с учетом рекомендаций врача и духовно-телесных возможностей каждого болящего. Здесь можно посоветовать воздержаться от тех видов пищи, которые медицински не необходимы, но к которым есть особое пристрастие (жирное мясо, сало, торты, пирожные, шоколад) и заменить их, например, не менее полезными для здоровья сухофруктами. Немощные, инвалиды нечасто выходят на улицу. Их окно в мир — телефон, телевизор, компьютер, книги. Поэтому для них мерой усиления духовного поста будет ограничение посещения игровых порталов в Интернете, просмотра развлекательных передач по телевидению. Но главным для них должно быть искреннее покаяние, смирение, самоуглубленная молитва, достойное несение креста своей болезни без ропота и озлобления. И наградой такому человеку будет Вечная Пасха.


Назад к списку