Православная энциклопедия "Азбука веры"

http://azbyka.ru/?

Cайт состоит из сборника статей, которые накапливались его авторами по мере разрешения тех или иных сомнений. Сделана попытка классифицировать наиболее часто возникающие вопросы, которые появляются у людей, интересующихся религией. Христианству почти 2000 лет, и те проблемы, что иногда ставят ищущих в тупик, имеют комментарии множества исследователей, как древних, так и современных.

Основная задача сайта  - помочь читателю избавиться от стереотипов и суеверий, сориентироваться в многообразии голосов и мнений.

Господь сказал: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". Самое главное во всей нашей кратковременной жизни - успеть услышать этот призыв.

В одном из храмов города Соликамска на стене написана икона Спасителя – «Спас Нерукотворный» и замечательная надпись:

Я – СВЕТ, а вы не видите Меня;
Я – ИСТИНА, а вы не верите Мне;
Я – УЧИТЕЛЬ, а вы не слушаете Меня;
Я – ГОСПОДЬ, а вы не повинуетесь Мне;
Я – ПУТЬ, а вы не следуете за Мной;
Я – ЖИЗНЬ, а вы не ищете Меня;
Я – ваш БОГ, а вы не молитесь Мне;
Я – ваш лучший ДРУГ, а вы не любите Меня.
ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ, ТО НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ.

 Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним — Господь. И начал человек вспоминать события своей жизни. Вспоминал радостные — и замечал на песке две цепочки следов, своих и Господа. Припоминал несчастья — и видел лишь одну.
Опечалился тогда человек и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь ответил:
— Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках...

Вера -  это не просто согласие с тем, что Бог существует, не голый спиритуализм, а стремление изменить свою жизнь, очистить её для того, чтобы приблизиться к Творцу, вступить в общение с Богом. "Кто имеет заповеди  Мои и соблюдает их, тот любит Меня" (Ин.14:21) - именно такой - деятельной, жертвенной любви учил Христос.

Св. Серафим Саровский говорил, что грешника от подвижника отличает одно - решимость. При этом нужно помнить, что духовная жизнь подобна ледяной горке - если не движешься вверх, то постепенно сползаешь вниз...
 Духовная жизнь  бесплодна без Церкви, также бесплодно посещение храма без молитвы и участия в Таинствах. (с)



Назад к списку